С 1 марта 2021 года изменится порядок оформления диагностических карт — операторы техосмотра должны будут заполнять их в электронном виде через систему ЕАИСТО ГИБДД. Как подключиться к системе и какую электронную подпись использовать, разобрали в статье.
Что такое ЕАИСТО
ЕАИСТО — Единая автоматизированная система технического осмотра транспортных средств, разработанная ГИБДД. В ней операторы техосмотра должны оформлять электронные диагностические карты и фотографировать автомобиль до и после осмотра. По планам госавтоинспекции, ЕАИСТО поможет предотвращать оформление диагностических карт без реального осмотра машины, а также вести надзор за процедурами техосмотра.
Запустить систему планируется 1 марта 2021 года — когда вступят в силу изменения в Федеральный закон от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств», вводящие новые правила техосмотра. Для работы в системе операторам ТО понадобится регистрация, а также электронная подпись (иначе ЭЦП или КЭП).
Получить электронную подпись для ЕАИСТО
Кто должен зарегистрироваться в ЕАИСТО
Все операторы техосмотра, которые планируют оформлять диагностические карты, должны зарегистрироваться в ЕАИСТО — это касается и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.
В системе есть две роли:
— оператор техосмотра — сама организация (юрлицо или ИП). Оператор создает учетную запись организации, добавляет к ней профили экспертов, может отслеживать выдачу диагностических карт и формировать отчеты о работе станции техосмотра.
— технические эксперты — сотрудники, которые проводят техосмотр. Именно они будут оформлять электронные диагностические карты, загружать в ЕАИСТО фотографии осмотра, подписывать карту своей электронной подписью и отправлять ее в систему.
Как зарегистрироваться в ЕАИСТО
ЕАИСТО планируют запустить 1 марта 2021 года. До этого момента не все особенности регистрации понятны и инструкции по регистрации нет.
Известно основное требование для регистрации — зарегистрироваться в ЕАИС смогут только операторы, у которых пройдена аккредитация и заполнены все данные в Реестре операторов технического осмотра. Если информация о вас есть в Реестре, то необходимо также до 1 марта 2022 года пройти процедуру подтверждения.
Также, согласно руководству пользователя ЕАИСТО, регистрацию должны будут пройти обе роли: сначала оператор создает учетную запись организации, после чего подключает к учетной записи технических экспертов. Известно, что в сертификате ЭП, с помощью которого будет регистрироваться оператор, должен быть ОГРН организации, но чей именно это должен быть сертификат — пока не ясно.
Получить электронную подпись для ЕАИСТО
Руководства по работе в системе для операторов и экспертов, а также требования к компьютеру размещены на сайте системы в разделе «Руководство пользователя».
Какая электронная подпись нужна для работы в ЕАИСТО
Для работы с ЕАИСТО нужен сертификат квалифицированной электронной подписи — такой сертификат обычно используется для сдачи налоговой отчетности, участия в госзакупках. Сертификаты будут отличаться для юрлиц и ИП.
Электронная подпись юрлица для ЕАИСТО
Чтобы организация-юрлицо могла работать в ЕАИСТО, сертификаты электронной подписи нужны:
— руководителю, если он хочет получить доступ в учетную запись организации, то есть выполнять в системе роль «оператора». Сертификат выпускается на юрлицо с указанием ОГРН (это требование ЕАИСТО) и данных руководителя.
— каждому сотруднику-эксперту, который будет оформлять диагностические карты. С сертификатом ЭП эксперт получит доступ к системе и учетной записи организации, сможет вносить сведения о проведенной диагностике. Сертификат выпускается с указанием ФИО эксперта.
Заказать электронную подпись юрлица для ЕАИСТО
Электронная подпись ИП для ЕАИСТО
Оператору техосмотра, который является индивидуальным предпринимателем, понадобятся следующие сертификат электронной подписи:
- Для самого индивидуального предпринимателя. Чтобы он мог получить доступ к учетной записи организации и выполнять роль «оператора». Сертификат выпускается на ИП, с указанием ОГРНИП и данных предпринимателя.
-
Для сотрудников ИП — технических экспертов, оформляющих диагностические карты. Они должны получить для себя сертификаты физлица: в них указаны данные сотрудника, но нет привязки к ИП. Если сам ИП является техэкспертом, то ему понадобится два одинаковых сертификата на ИП: первый - для роли оператора, а второй - для роли эксперта (это связано с тем, что система ЕАИСТО не позволяет использовать один сертификат для обеих ролей одновременно).
в методичке от наших экспертов
5 «нельзя» для участников госзакупок
Оставьте электронную почту, чтобы получить методичку